О журнале

Главный редактор

Редакционный совет

Редакционная коллегия

Документы

Требования к статьям

Порядок направления и опубликования статей

Порядок рецензирования

Этические нормы публикационного процесса

Статьи

Архив номеров

Контакты

 
 


















Требования к статьям

Требования к научным статьям,
публикуемым в журнале «Дальневосточный аграрный вестник»

 

Представленные к публикации статьи должны содержать результаты неопубликованных законченных научных исследований, представлять научную новизну и иметь практическую значимость.

Редакция журнала принимает статьи по следующим научным специальностям:

4.1.1.  Общее земледелие и растениеводство (сельскохозяйственные науки);

4.1.2.  Селекция, семеноводство и биотехнология растений (сельскохозяйственные науки);

4.1.3.  Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (сельскохозяйственные науки);

4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология (биологические науки, ветеринарные науки);

4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (биологические науки, сельскохозяйственный науки);

4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (технические науки).

Также принимаются статьи, соответствующие научному направлению «Пищевые системы (технические науки)».

Принимаются оригинальные научные статьи, неопубликованные ранее и не отправленные для публикации в другие издания. Проверка на оригинальность проводится в системе «Антиплагиат». Минимальный уровень оригинальности текста – 80 %.

Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике, целям и задачам научной работы.

Допускается самоцитирование в объеме не более 10 %.

Объём научной статьи должен составлять не менее 25000 символов, включая текст таблиц и аннотацию (не включая литературу и переведённый текст).

 

При подаче статьи авторы указывают: ФИО полностью, место работы, должность, ученое звание, степень, контактную информацию (телефон, e-mail, почтовый адрес для отправки печатной версии журнала.

Обязательно – Author ID (идентификатор автора в РИНЦ).

Желательно – ORCID (международный, открытый идентификатор исследователя и автора) Регистрация на сайте https://orcid.org/

Принимается рукопись статьи, имеющая не более 5 авторов.

 

Структура статьи должна быть разбита на логично взаимосвязанные разделы с использованием следующих подзаголовков: «Введение», «Материалы и методы», «Результаты и обсуждение», «Заключение», «Список источников», Во введении в обязательном порядке указывается цель исследования, в заключении приводятся выводы.

В аннотации указывают существо проведённых автором научных исследований, выполненные автором работы и полученные результаты. Аннотация должна показывать научную новизну и практическую значимость подготовленной статьи. Структура аннотация аналогична структуре статьи. Рекомендуемый объём аннотации – от 200 до 250 слов. При подготовке аннотации необходимо соблюдать следующие правила:

1) аннотация излагается тезисно, простыми короткими предложениями; при этом начинать каждое предложение рекомендуется с глагола в прошедшем времени (исследовано…, проведён анализ…, доказано…, обосновано… и т. д.);

2) при изложении аннотации нужно использовать простые речевые обороты, не усложнять и не загромождать текст сложными конструкциями; не приводить примеры;

3) аннотация не должна содержать дополнительную интерпретацию или критические замечания автора статьи; в ней также не должно быть информации, которой нет в статье;

4) в аннотации не следует приводить мнения учёных по научной проблеме, делать их аналитический обзор, давать ссылки на использованные источники; 

5) необходимо избегать употребления личных местоимений (нами выполнено, мы доказали, на наш взгляд, мы полагаем и т. д.); следует выражаться обезличено;

6) в аннотации не допускается дословное повторение формулировок научной статьи, простое копирование ее положений;

7) в аннотации запрещается разрывать текст на абзацы, а также использовать иллюстрации, таблицы, формулы и сноски.

 

Текст научной статьи должен быть тщательно вычитан и отредактирован. При этом в процессе редакционно-издательской обработки в текст могут вноситься изменения лингвостилистического характера, а также изменения в части соответствия представления текста требованиям государственных стандартов.

Авторы несут ответственность за достоверность, оригинальность, научную обоснованность материала и подготовку выводов, достоверность источников, указанных в списке.

 

Текст научной статьи набирается в текстовом редакторе с использованием формата листа А4. Размеры полей листа: верхнее, нижнее и правое – по 20 мм; левое – 25 мм. Используется шрифт Times New Roman с кеглем 14 пт (в отношении таблиц, рисунков размер шрифта может понижаться, но не ниже, чем 10 пт, формул – не ниже, чем 12 пт). Принимается полуторный междустрочный интервал (при подготовке таблиц, рисунков, формул допускается одинарный интервал). Автоматическая расстановка переносов не устанавливается.

 

До основного текста статьи приводят на языке текста статьи, а затем повторяют на английском языке (кроме УДК) следующую информацию:

код УДК;

– через одну строку: название статьи (строчными буквами (с первой прописной), полужирным начертанием шрифта, с выравниванием по центру, без абзацного отступа);

– через одну строку: имя, отчество (при наличии) и фамилия автора (полностью) (шрифт полужирный);

– на следующей строке – полное наименование организации, являющейся местом работы (учёбы) автора, с указанием города и страны, адреса электронной почты автора;

– в случае нескольких авторов статьи информация повторяется для каждого автора в отдельности; при этом, если все авторы статьи работают (обучаются) в одной организации, место работы (учёбы) каждого автора отдельно не указывается;

– через одну строку – аннотация;

– на следующей строке – ключевые слова (от 5 до 10 слов, отражающих содержание статьи).

 

При изложении текста статьи необходимо соблюдать правила:

 

  1. В тексте статьи картинки и фотографии применяются только в случае необходимости, с учетом научной значимости изображения.
  2. Рисунки, диаграммы, графики – не цветные. Рисунки должны быть хорошего качества, пригодные для печати.
  3. Таблицы, формулы, диаграммы, блок-схемы приводить только в редактируемом формате. Не допускается вставка данных объектов в виде картинок, фотографий, сканированных изображений. Рекомендуется приложить к тексту статьи файлы, в которых содержатся соответствующие объекты, выполненные в программах Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Visio.
  4. При размещении диаграммы следует подписывать оси, указывая соответствующие величины и их размерность; приводить легенду; а, по возможности, и подписи данных.
  5. При создании математических формул допускается использовать либо «Редактор уравнений» Microsoft Word, либо специализированную программу Math Type не ниже седьмой версии.
  6. В тексте допустимо использование только общепринятых сокращений, установленных правилами грамматики русского языка, и общеизвестных аббревиатур; в остальных случаях – автор обязательно должен давать расшифровку. Это же касается и обозначений, приводимых в формулах, блок-схемах.
  7. Подписи к изображениям, рисункам, таблицам, графикам, диаграммам в обязательном порядке повторяются на английском языке.

 

При оформлении списка источников следует учитывать следующее:

 

  1. Список источников должен включать только те источники, которые были использованы при проведении исследования и подготовке статьи.
  2. Список источников– не менее 10 и не более 20 источников, в т.ч.

– не менее 50 % ссылок на публикации из периодических изданий – журналов за последние 5 лет;

– не менее 30 % ссылок – на публикации из ядра РИНЦ.

– допускается не более 10 % ссылок старше 10 лет. Ссылки на такие источники должны быть логически обоснованы.

– ссылки на материалы конференции – не более 3 лет после опубликования материалов.

– в числе источников должно быть не менее 20% зарубежных публикаций.

 

  1. В список источников не включаются неопубликованные работы, учебники и учебные пособия, тезисы материалов конференций, сведения о положительных решениях и заявках на получение патентов на изобретения и полезные модели, диссертации. При необходимости сослаться на результаты диссертационного исследования – в списке приводятся публикации на результаты исследования, опубликованные в журнальных статьях или автореферат диссертации.
  2. Не рекомендуется ссылаться на издания, недоступные для большинства читателей и не имеющие авторства (ведомственные издания и инструкции, ГОСТы, СНИПы, статистические отчеты, статьи в общественно-политических газетах и журналах, общепринятые методики, официальные сайты и т. п.). Ссылка на данные документы оформляется в тексте (заключаются в круглые скобки) или оформляется подстрочными ссылками, оформленными в соответствии с ГОСТ Р 7.05–2008.
  3. При ссылке на нормативный документ обязательно указывать дату его принятия, номер и название нормативного акта.
  4. Список источников оформляют в соответствии с ГОСТ 7.0.5–2008. «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
  5. При этом нужно учесть, что в заголовке описания источника (перед названием) указываются все авторы.
  6. Список источников составляется в порядке упоминания в тексте. В тексте ссылки на цитируемую литературу приводятся в квадратных скобках в конце предложения перед точкой, с указанием порядкового номера ссылки и страницы, например: [2], [1, с. 15]. При отсутствии ссылки в тексте, при редакционно-издательской обработке источник будет удалён из списка.
  7. Библиографическое описание источника приводится на языке, на котором он опубликован.
  8. Ссылки должны быть верифицированы, выходные данные проверены на официальном сайте журналов и/или издательств, в РИНЦ.
  9. При наличии идентификатора статьи DOI и (или) EDN– он приводится в обязательном порядке в конце библиографического описания источника!
  10. Ссылка на электронный ресурс должна отсылать читателя непосредственно на цитируемый источник, а не на страницу сайта, где он размещен.
  11. Если журнал издается только в электронном виде – ссылка оформляется на электронный ресурс, с указанием даты обращения к источнику.
  12. После списка источников на русском языке, приводится его версия на латинице (References).

При подготовке References следует использовать программу транслитерации на сайте https://translit.net/ru/ , выбрав формат BSI.

Затем, библиографическое описание каждого источника необходимо оформить в соответствии со стилем Vancouver, пример применения которого показан в ГОСТ Р 7.0.7–2021 «Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление».

 

Пример описания в References монографии и статьи из журнала:

Kuznetcov E. E. Shchitov S. V. Povyshenie effektivnosti ispol'zovaniya mobil'nyh energeticheskih sredstv v tekhnologii vozdelyvaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur: monografiya [Improving the efficiency of using mobile energy resources in the technology of cultivation of agricultural crops: monograph], Blagoveshchensk, Dal'nevostochnyj gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2017, 272 p. (in Russ.).

Reznichenko L. V., Merzlenko R. A., Reznichenko A. V. Novyj belkovo-mineral'nyj koncentrat dlya brojlerov [New protein and mineral concentrate for broilers]. Zootekhniya. – Zootechny, 2003;4:16 (in Russ.).

 

После References следует информация:

 

Конфликт интересов. Информация о конфликте интересов либо его отсyтствии. Автор обязан yведомить редактора о реальном или потенциальном конфликте интересов, включив информацию о конфликте интересов в соответствyющий раздел статьи. Если конфликта интересов нет, автор должен также сообщить об этом. Пример формyлировки: «Автор заявляет об отсyтствии конфликта интересов».

Благодарности. В этом разделе указываются все источники финансирования исследования, а также благодарности людям, которые участвовали в работе над статьей, но не являются ее авторами.

Информация об авторах статьи. По каждому автору статьи необходимо привести:

– фамилия, имя и отчество (при наличии) – полностью;

– учёную степень (при наличии);

– учёное звание (при наличии);

– для авторов, не имеющих учёной степени и учёного звания, указывается занимаемая должность (например, младший научный сотрудник, старший преподаватель и т. д.);

– если автором является обучающийся, указывается категория обучающегося (например, аспирант, студент магистратуры и т. д.);

– наименование организации, являющейся основным местом работы (учёбы);

– адрес электронной почты.

 

Обращаем внимание, что переводятся на английский язык: информация об авторах, аннотация, ключевые слова, подписи к изображениям, рисункам, таблицам, графикам, диаграммам.

 

Электронная версия статьи передаётся по электронной почте на адрес издания:  dvagrovestnik@dalgau.ru.

При наличии замечаний по научной статье, они направляются автору на указанный им адрес электронной почты. Автор обязуется ответить на замечания в течение пяти рабочих дней с даты получения письма или связаться с редакцией с просьбой продления срока. В противном случае автор несёт риск неопубликования статьи в текущем номере издания.


 
   

 
Официальный сайт Дальневосточного Государственного Аграрного Университета
для связи с web-мастером
© 2009 год